Первая игрушка
У меня есть
Погремушка –
Настоящая старушка.
Мне шесть лет,
И ей шесть лет.
Она старушка,
А я – нет!
(Г. Глушнев)
Погремушка
Веселее всех игрушка –
Расписная погремушка.
Дайте плаксе погремушку –
Станет плакса хохотушкой.
(А. Ахундова)
* * *
Дали Маше погремушку,
И гремит она над ушком.
Маша не пугается,
Маша улыбается.
(М. Дружинина)
* * *
Раскрывай, ребёнок, ушки: Мой подарок - погремушки! Теперь нам от зари и до зари Улыбки, беззаботный смех дари!!!
Марик ищет погремушку
Марик ищет погремушку Как нащупает - орёл! Погремушка - не игрушка Здесь технический приём. От которого улыбка Распласталась на лице. Миг! Удар двойной! Ошибка! Неприятно голове!
(Мельников Сергей)
Погремушки
Динь-дон, дили, дили, Погремушки нам купили. У Марины, у Танюшки И у Вовы погремушки. И звенит со всех сторон: Дили, дили, дили, дон.
(Н.Френкель)
|
Погремушка
Погремушка или о вызове окружающему миру В возрасте каком знавали детки игры на Руси? В люльке сосочку сосали, а уже играть могли. Если хныкало дитяте, знали – может заболеть. Чтобы громкий плач уняти, брались чем-нибудь греметь. Малому сынку Ванюшке, что заплачет, только тронь, сделала родня игрушку. Постучат ей об ладонь, раздаётся грох-грох-грохот. Что же там внутри гремит? Это семя от Гороха в погремушечке шумит. Грох! Грох! Ах, ведь как грохочет! у мальца довольный вид – не боится, а хохочет и игрушку теребит. - На, возьми скорей, Ванюшка, может ты греметь и сам! Расписная погремушка пусть устроит тарарам. Все злодеи разбегутся, и болезни улетят, если звуки раздаются в колотушках у ребят. - Вот и чудно, вот и славно. Будет детка впереди много разных игр забавных, а пока – греми, греми! Также рады слышать грохот мы и раннею весной, это ведь совсем не плохо - дождь из тучи грозовой. Он крестьянские посевы напоит из туч водой, а из них затем поспеет хлебный колос золотой.
(Батый Ирина)
|